Антисептическое средство для сусла на 1000 литров
Антисептик применяется в пищевой промышленности для предотвращения инфицирования сусла сторонней микрофлорой. Имеет широкий спектр действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, к которым относятся молочнокислые и уксуснокислые бактерии – основной источник инфекций в спиртовом производстве. Антисептик не угнетает жизнедеятельность спиртовых дрожжей.
Основной компонент антисептика – антибиотик. В послеспиртовой барде антисептик не обнаруживается, так как полностью инактивируется в процессе перегонки браги. В рекомендуемых дозировках препарат оказывает бактерицидное действие на бактерии рода Bacterium, Lactobacillus. В отношении других микроорганизмов, способных инфицировать сусло в спиртовом производстве, действие препарата является бактериостатическим. Таким образом рост и размножение контаминирующих микроорганизмов угнетается на протяжении 24 часов.
Применение антисептика приводит к подавлению жизнедеятельности сторонних микроорганизмов, обеспечивая микробиологическую чистоту процесса, предупреждает потери спирта при сбраживании, сокращает сроки брожения до регламентных показателей. При этом препарат не влияет на органолептические и физико-химические показатели готовой продукции, послеспиртовая барда безвредна для животных – при перегонке браги антисептик полностью разлагается.
Приготовление рабочего раствора и применение.
Растворить навеску препарата в 10-кратном количестве воды при температуре не выше 40°С. Раствор задается непосредственно в бродильную емкость. Дозировка антисептика составляет 10 грамм на 100 литров сусла. Антисептик задается в сусло при температуре не выше 40°С и диапазоне pH 3,5-7,5.
Условия и срок хранения.
Антисептик должен храниться в сухом помещении при температуре 0-25°С. Срок хранения препарата – 3 года.
Количество - 100 грамм.
Использование антисептического средства позволяет уменьшить общее время сбраживания затора и повысить выход спирта.
Дополнительная информация находится здесь.